半鐘屋式湿式気流粉砕法
半鐘屋の米粉は “湿式気流粉砕” という方式を組み入れています。製粉方法には、乾式と湿式がありますが、湿式は一度水に浸し、米粒に水分を含ませ柔らかくすることで、製粉後、きめが細かく、でんぷんの損失が少ない米粉に仕上がります。
弊社では、米の下処理に重点を置き、米の風味を活かす独自の方法で「半鐘屋式湿式気流粉砕法」を完成させました。
また、微力ながらも「地域流通加工用米」制度や「新規需要米」制度を活用し、少しでも休耕田を減らすべく、転作作物として地元農家の方々に作付けをお願いする取り組みを行い、地元農家さんと直接契約作付けで収穫された安心のお米を使用しています。
2013年に広島で行われた、第26回全国菓子大博覧会で「半鐘屋の米粉」がその独自の技術と高い品質が認められ「農林水産大臣賞」を受賞しました。
味や香りが良いということから、プリン、シフォンケーキ、ロールケーキ、カステラ等、様々な用途で採用されている米粉です。
2013年に広島で行われた、第26回全国菓子大博覧会で「半鐘屋の米粉」がその独自の技術と高い品質が認められ「農林水産大臣賞」を受賞しました。
(気流粉砕機)