ホーム > 押大豆シリアル
大豆は世界中で農作物として広く栽培されており、日本では醤油、味噌、豆腐、納豆、豆乳、大豆油などの加工食品として古くから利用されてきました。 その他にも大豆を煎って粉にしたものを「きな粉」、大豆を暗所で発芽させてたものは「もやし」として、未成熟の大豆を茹でたものを「枝豆」として食されています。 さらに肉に匹敵するだけのタンパク質を含んでいることや、最近の健康志向の中で、調味料の原材料としてだけでなく、大豆そのもののを食することも脚光を浴びています。 |
津山城は、本能寺の変で討死した森蘭丸の弟森忠正が鶴山に築いた平山城。明治の廃城令で建造物はすべて取り壊されましたが、地上から45mにも及ぶ立派な石垣が当時の面影を残しています。 津山城址(鶴山公園)には、数千本の桜が植えられ「日本さくらの名所百選」にも選ばれた西日本有数の桜の名所です。 |
津山市には鉄道に関する近代化遺跡が19もあり、なかでも見どころは昭和11年建設された日本で2 番目の大きさの「旧津山扇形機関車庫」と現在でも現役で寡動している「転車台」。 さらに、日本で1台のみ製造された国産最大最強のエンジンを積んだディーゼル機関車DE50-1 が保存されています。 |