株式会社半鐘屋

ホーム > はとむぎ製品の取り組み

はとむぎ製品の取り組み

はとむぎ製品の取り組み

弊社独自の発芽活性製法で活性化されたはとむぎをベースに、いろいろな商品を開発しています。原料は主に原産国であるタイの野生種にこだわって使用しています。

また近年、休耕田の活用の一環として国内産はとむぎの故郷である岡山県北部の津山市近郊の農家と栽培契約を結び、作付を行っています。

はとむぎ商品

開発者

岡田幸子

はとむぎの摂取により、わずか2か月でひどい肌荒れ、金属アレルギー、指先にあったタコの異常増殖が治癒したことから、はとむぎの研究を始めました。1996年に特許を取得したことをきっかけに、さらに奥深く追及したいという気持ちが強まり、岡山大学大学院自然学科研究科博士課程に入学し、6年後、2010年3月、「ハトムギ(Coix lacyma-jobivar.ma-yuen)を 用いた紅麹、及び、テンペの発酵条件と、発酵により得られる有用成分に関する研究」の論文が認められ、同大学院にて農学博士の学位を取得しました。

はとむぎ紅麹の特許証
特許第3782854号

岡田幸子開発商品

岡田幸子開発商品

このページの先頭へ

半鐘屋プレスリリース
受領歴・メディア掲載

物産展のご案内

半鐘屋では、全国各地で物産展を開催しております。物産展のスケジュールはこちらからご確認下さい。